Дочитав эту историю я убедилась, человек — самое страшное животное! Тощая, вся в шрамах собака породы ротвейлер брела по двору…

История эта произошла в Латвии, имена героев и клички собак подлинные.
Спасибо волонтеру Ольге за предоставленный материал.

Тощая, вся в шрамах собака породы ротвейлер брела по двору.
-Как хочется кушать! Вон там контейнеры… пойду, посмотрю…
Собака боязливо приблизилась к мусорке. Дворник, неподалеку подметавший двор, увидев нехитрый маневр собаки , сердито закричал на нее, размахивая метлой.
Собака сжалась в комок, ее глаза, казалось, молили:
-Не надо! Не кричите на меня! Только не бейте этой страшной палкой… Прошу вас…
Дворник продолжал ворчать, приближаясь к контейнерам.
Испуганная собака забилась в угол между контейнерами. Ее трясло от страха и предстоящей расправы. Видно было, что она очень хорошо знакома с «добрым» человеческим обращением.
Гулявшая во дворе женщина с маленькой девочкой и лабрадором с жалостью смотрела на запуганное животное.
-Сейчас бить будет… — Собака обреченно опустила голову. Ее сотрясала дрожь.
Женщина что-то сказала девочке, подозвала лабрадора, поговорила с дворником и быстро пошла в дом с дочкой и собакой.
— Вот и она не захотела мне помочь…- голодная собака легла на остывающий асфальт, закрыла глаза.
Близилась зима, и ей некуда было идти. Нет, дом у нее был, был и хозяин, но возвращаться туда, где кроме ежедневных побоев, мата и равнодушия она ничего не видела, ей совсем не хотелось…
Хотелось есть.. хоть кусочек чего — нибудь…
Собака прижалась к асфальту, пытаясь согреться последним теплом уходящей осени.
-Собаченька, собача! — ласковый голос вывел беднягу из забытья. У контейнеров стояла та самая женщина и протягивала собаке кусок сыра. В голове помутилось… хотелось встать и схватить этот вкусный, аппетитно пахнущий кусок и проглотить его, быстро, целиком, но страх оказался сильнее.
— Иди сюда, не бойся! Ко мне! — голос и глаза женщины не предвещали ничего страшного и собака решилась. Осторожно подошла к женщине, настороженно глядя ей в глаза.
Но в глазах не было злобы, в них стояли слезы…Слезы текли по лицу, и женщина тихо, ласково звала:
— Иди ко мне, иди! На, поешь! Да ты у нас девочка… милая моя, бедняжка…
Кусок сыра оказался прямо перед носом, и собака в одно мгновенье сглотнула этот вкусный кусочек счастья, попавший ей в желудок впервые за последние дни…
Женщина ловко надела ошейник и повела собаку за собой. К дому. Измученная псина не верила своим глазам: ее вели к себе домой!
— Неужели? Неужели ты меня берешь к себе? Я буду послушная — послушная, только не бей! — собака смотрела на женщину, как на Ангела.
В лифтах собаке не доводилось ездить, и от страха она уписалась.
Прижавшись к стенке кабинки лифта, бедняга виновато смотрела на женщину, но та не кричала, не ругала, а только плакала и гладила ее тощее, избитое тело. Это было так приятно, и успокаивало, повеяло чем-то давно забытым, уютным… Мама…Собака доверчиво пошла за женщиной в квартиру , уже не боясь получить неожиданный удар или услышать грубый окрик.
-Меня погладили! Как это замечательно, как это приятно…. Когда же меня гладили в последний раз? Не помню…
Наверное, совсем не гладили… только били…Мама… мама нежно меня облизывала, только мама…
В квартире собаку встретил тот самый лабрадор, точнее- лабрадорша.
— Знакомься, это Дженни. А ты будешь у нас… Рэдой. Правда, красивое имя?
Маленький ротвейлеровский хвостик впервые за долгое время слабо шевельнулся и сделал пару нормальных собачьих движений.
-Я согласна! Я согласна быть Рэдой и буду любить вас: и тебя, женщина- Ангел, и тебя, Дженни, и эту маленькую красивую девочку тоже…
Новоиспеченная Рэда восторженно смотрела в глаза своей новой жизни.
Женщина, осматривая собаку, ужасалась многочисленным шрамам и рубцам. Все тело ротвейлерши было буквально исполосовано, как будто на ней отрабатывали удары плетью или палкой. Кое- где рубцы зажили, но большинство ран кровоточило и гноилось. Выходит, что за собакой вообще не смотрели, а использовали, как живую мишень.
Торчащие кости, ввалившиеся бока Рэды вызывали острую жалость и желание очень — очень близко познакомится с ее хозяином.
Женщина, обрабатывая раны собаки, думала:
-В чем же так провинилась эта собака? За что ей так досталось в жизни?
Карие глаза Рэды смотрели на женщину с надеждой и доверием, она ни разу не рыкнула и не заскулила, терпеливо переносила обработку.
У входной двери послышался шум. Тело ротвейлерши напряглось, она вскочила, полная решимости защитить эту женщину и ее дочь.
Весь ее вид говорил:
— Не бойся! Я вас в обиду не дам!
Вошел муж женщины и с любопытством посмотрел на собаку:
-Ну, Оля, ты, как всегда- в своем репертуаре…Здравствуй, собака!
Ольга подошла к собаке и ,сказав:- Это свои! Смотри,- показала на лабрадоршу, радостно кинувшуюся навстречу хозяину.
Но в глазах Рэды плескался непередаваемый ужас. Увидев мужчину, она забилась в припадке, завизжала, ее стало трясти от страха…Собака начала задыхаться… Еле успокоив собаку и дав понять, что этот мужчина не тронет ее, люди сами были в ужасе от увиденного.
— Что же делал с ней ее хозяин? -Муж Ольги в растерянности разводил руками. Господи, да что же это? Она так боится мужчин, значит, мужик был еще тот…
Идти на прогулку с мужем Рэда отказалась. Она легла, закрыла глаза и тряслась, как будто ожидала удара. Спокойно погуляла с Олей и Дженни.
Семья была в раздумье: собаке нужен добрый хозяин, заботливый, и с ней надо заниматься, чтоб ушли все негативные явления от прежней жизни.
Искали, писали, звонили, и…. нашли по- соседству! У соседей недавно умерла собака, и они, увидев возвращающуюся с прогулки Рэду, влюбились в эту кареглазую , зашуганную ротвейлершу.
Проведенное на кухне соседей заседание по решению судьбы Рэды закончилось твердым решением взять себе эту собаку.
Лежавшая на полу во время обсуждения Рэда всем своим видом говорила:- Не прогоняйте меня! Не предавайте!…
И вот Рэда переселилась в семью Айны и Андриса.
Андрис нашел-таки хозяина Рэды и услышал такое:
-Я эту падлу купил у заводчика, а она тупой оказалась. Если тебе нужна такая тупая собака- можешь взять ее себе.
Ну что можно сказать? Земля наша носит на себе и не такие человеческие экземпляры. Есть и похуже.
Давно доказано, что агрессивны, как правило, недалекие, «тупые» людишки, обделенные умишком…
… Прошла неделя. Забежавшая к Ольге Айна вся светилась радостью: Она наконец-то оформила все документы на собаку и теперь Рэда обрела настоящий собачий паспорт и статус домашней собаки.
С ней занимались, чтобы снять старые страхи: Рэда очень боялась мужчин и Андрису пришлось долго работать с собакой, понемногу приучая к себе. Летом ее возили на хутор, чтоб собака в полной мере могла порезвиться и поиграть.
Вылечили все приобретенные в прошлой жизни болячки.
Андрис и Айна, тяжело переживавшие смерть своей собаки, снова ожили и вновь радовались жизни, занимаясь с Рэдой. Айна вся светилась от счастья, бегала на обед домой, чтобы покормить и прогулять собаку.
Спала Рэда с хозяевами в кровати, ее баловали и лелеяли. Позже был взят в семью из приюта маленький той — терьер Титус, чтобы у Рэды был друг. Рэда очень трогательно опекала малыша Титуса.
Андрис и Айна постоянно взахлеб рассказывали Оле всякие истории, связанные с собаками и все время, пока жила Рэда, благодарили Олю за собаку.
Прожив в любви и заботе отпущенные ей года, Рэда ушла за Радугу, и не пережив расставания с ней, вскоре умер и Титус.
Андрис и Айна больше не заводили собак. Не могут… Правда, шутят : — Если Ольга кого найдет и приведет к нам — обязательно возьмем.

Шутить — шутят, а у самих в глазах грусть и пустота, ведь в нашей человеческой душе столько ячеек, которые занимают наши питомцы, что после их ухода эти ячейки становятся пустыми и ничем другим их заполнить нельзя.
Ведь мы складываем туда свои воспоминания, связанные с ними, и бережно храним эти воспоминания.
Новое животное в доме- это новая ячейка в душе.
Наверное, поэтому у истинных любителей животных такая большая душа, чистые помыслы и доброе сердце, которое время от времени болит…

Татьяна Лаин

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Дочитав эту историю я убедилась, человек — самое страшное животное! Тощая, вся в шрамах собака породы ротвейлер брела по двору…